ТОЛЬКО СВЕЖАЯ ЩЕПА СОСНЫ И ЕЛИ

Древесные изоляционные плиты GUTEX производятся исключительно на заводе, располагающемся в Шварцвальде - одном из самых зеленых районов Германии. Свежая щепа сосны и ели поставляется из близлежащих лесопильных заводов. Те, в свою очередь, берут сырье из устойчивых лесных хозяйств, имеющие сертификаты PEFC и FSC. Это означает, что вырубаемый лес возобновляется без ущерба экосистеме. 

Древесная изоляция GUTEX в палете

Древесная изоляция GUTEX относительно новый продукт на российском рынке. В статье ниже попытаемся разобраться, из чего она состоит, какие способы производства существуют, чем они различаются и какое значение они имеют для конечного продукта.

Мокрый способ производства

Сырье для произведенных в Гутенбурге древесноволокнистых плит GUTEX – щепа из древесины ели и сосны. Она поставляется из лесопильных заводов региона, где ее получают в качестве побочного продукта при обработке дерева. Щепа размалывается на древесные волокна в ходе термически-механического процесса, называемого дефибрацией. 


В мокром процессе в волокна добавляется вода – образуется водная суспензия, которая затем смешивается с парафином и латексом и отливается в виде древесноволокнистого ковра на конвейер.

Прежде чем плиты попадут в сушильную камеру с циркуляцией воздуха для конечного высыхания, с помощью вакуумно-отсосных устройств и валковых машин удаляется около 50% влаги.
В конце цикла плиты нарезаются, при необходимости профилируются, укладываются в стопку и упаковываются.


Остатки после фрезеровки и обрезки заново попадают в производственный цикл. Так как максимальная толщина продукта составляет 25 мм, плиты большей толщины склеиваются из нескольких слоев клеем ПВА.

Склеенные слои древесноволокнистой плиты GUTEX, произведнной мокрым способом
Схема производства плит GUTEX мокрым способом

щепа

ресщепление на волокна

возврат древесной пыли и остатков плит в начало цикла

приготовление водной суспензии

смешивание с добавками

механические
     прессы

возврат выжатой воды

сушилка

нарезка и фрезеровка

Вторичное использование воды

СОСТАВ
 (например, подкровельная плита):

– древесина – 89%
– добавки – 11%:
  - клей ПВА для соединения нескольких слоев – 4%
  - гидрофобизатор: парафин – 2%
  - материал, придающий жесткость: латекс – 5%

 

ПЛЮСЫ МОКРОГО СПОСОБА

- идеально подходит для производства плит толщиной до 25 мм (плиты сухим способом производятся толщиной от 18 мм)

- плиты для утепления пола, произведенные мокрым способом, обладают лучшими (по сравнению с сухим способом) свойствами защиты от ударного шума (например, GUTEX Thermofloor, GUTEX Happy Step)

МИНУСЫ МОКРОГО СПОСОБА

- больше добавок

- существует риск отделения отдельных слоев при монтаже

- стабильность размеров плит ниже, чем у плит, изготовленных сухим способом

- максимальная толщина изоляции, производимой мокрым способом, составляет 25 мм, плиты большей толщины склеиваются из нескольких слоев клеем ПВА

- менее диффузно-открытые (Коэффициент сопротивления диффузии водяного пара (µ) = 5)

- при производстве потребляется на 40% больше энергии и CO2, нежели при сухом способе

Сухой способ производства

В производстве сухим способом волокна также получают из щепы процессом дефибрации. Полученные волокна подаются вместе с парафином в трубу-сушилку, через которую они под действием сжатого воздуха транспортируются и одновременно высушиваются. Высушенные несвязанные волокна орошаются полиуретановой смолой и распределяются в формовочной машине.

 

В пропарочной камере для активации и отвердения смолы через плиту пропускают паровоздушную смесь. Затем плиты нарезаются, при необходимости профилируются и комплектуются. Остатки после фрезеровки и обрезки заново попа-дают в производственный цикл. При производстве сухим способом можно производить однослойные изоляционные плиты толщиной от 18 до 240 мм.
 

Однородная древесная плита GUTEX, произведенная сухим способом
Схема производства плит GUTEX сухим способом

СОСТАВ
 (например, подкровельная плита):

– древесина – 94,5%
– добавки – 5,5%
  - гидрофобизатор: парафин – 1,5%
  - связующие вещество: полиуретановая смола – 4%

 

щепа

паровоздушная смесь

пропарочная камера

нарезка и
фрезеровка

распределительная установка

смесительная камера

добавление полиуретановой смолы

конвейерные
весы

циклон

возврат древесной пыли и остатков плит в начало цикла

сушилка для волокон

размалывание
на волокна

МИНУСЫ СУХОГО СПОСОБА

- Низкое содержание добавок: содержание добавок в производимых сухим способом изоляционных плитах GUTEX, по сравнению с общепринятым мокрым, очень низкое

- Отсутствует отделение слоев плит: производятся в один однородный слой толщиной до 240 мм. Однослойность плит исключает возможность отделения отдельных слоев при монтаже: например, при изоляции наружных стен с внутренней стороны помещения однослойные плиты не требует механического крепления, а могут быть просто приклеены к поверхности

- Стабильность размеров плит (стойкость к усадке/ вспучиванию и ползучести) у плит, произведенных сухим способом значительно выше, чем у плит, изготовленных мокрым

- Монтаж без зазоров: по сравнению с мокрым способом, в сухом процессе производства допуски по толщине, длине и ширине находятся значительно в более узких пределах, что делает возможной укладку абсолютно без зазоров!

- Высокая прочность при небольшой плотности: не смотря на небольшую объемную плотность, плиты обладают значительно большей прочностью (у подкровельных плит фактор 2) и лучшим коэффициентом лямбда, чем плиты, произведенные мокрым способом

- Более диффузно-открытые: плиты GUTEX, производимые сухим способом, с коэффициентом 3 приблизительно в два раза более диффузно-открытые, чем плиты, произведенные мокрым способом. Это упрощает вывод влаги из конструкции.

- Безопасная для окружающей среды технология производства: при производстве древесноволокнистых плит сухим способом потребляется на 40% меньше энергии и CO2, нежели при мокром способе.

- производство плит толщиной от 18 мм 

ПЛЮСЫ СУХОГО СПОСОБА

Подытожим:

- если перед вами плиты толщиной до 18 мм, то эта плита произведена мокрым способом. Это неплохо, так как такие плиты имеют в составе латекс, что делают их оптимальными для использования под напольными покрытиями. И немаловажный факт - плиты такой  толщины можно произвести исключительно мокрым способом. 

- основным преимуществом сухого способа: значительно меньшее содержание добавок и однородность плит. Покажем наглядно на примере подкровленьных плит:

Прежний мокрый  способ:   

многослойные плиты 

Новый сухой способ: 
однослойные плиты

Сравнение состава при производстве древесного утеплителя сухим и мокрым способом

ПВА                         4%

парафин               2%

латекс                   5%

итого: 11%

парафин                  1,5%

Полиуретановая  4,0%

смола

итого: 5,5%

- GUTEX осуществляет выбор добавок по принципу экологичности и безопасности. Точная информация о составе плит в процентах приведена в технических листах (на русском языке в разделах "Продукция" и "Скачать").

- GUTEX не добавляет в изоляцию буру и борную кислоту для защиты от насекомых и грызунов. В процессе производства содержащийся в древесном волокне белок вываривается, соответственно волокна утрачивают привлекательные для насекомых питательные вещества. Проблема с грызунами решается конструктивно. GUTEX не добавляет ядов или химикатов, чтобы сделать утеплитель действительно непригодным для их жизни.